Bestgenutzter Nordbalkon der Stadt – neue Saison
So richtig warm werden wollte es bislang noch nicht. Als ich neulich von einer 11-tägigen Abwesenheit zurückkam, war ich erstaunt, wie wenig sich in der Zwischenzeit getan hatte. Aber langsam wächst es doch. Schon konnte ich mich über die ersten kleinen Ernten freuen und die meisten Jungpflanzen sind inzwischen draußen.
Ausführlich habe ich meine Balkonanlage letztes Jahr dargestellt. Hier soll es nun um die diesjährigen Veränderungen gehen. Außerdem gibt es wieder eine Übersicht über alle Pflanzen.
Viel ist nicht neu; das Gehabte hatte sich auch bewährt. Zusätzlich für die Bepflanzung erschlossen habe ich die Eckpfeiler – auf einem Nordbalkon ist jede exponierte Stelle wertvoll. Dadurch generiere ich noch mehr Grünfläche. So komme ich dieses Jahr auf aktuell 40 Pflanzgefäße (statt letztes Jahr 31) und 50 verschiedene Pflanzen (statt letztes Jahr 42).
Davon ist vieles von selbst zu mir gekommen: Brunnenkresse, Sauerampfer und Vogelmiere wurden mir zugetragen, die Walderdbeeren habe ich “versehentlich” ausgesät, weil ich Behältnisse, in denen ich die Beeren eingefroren hatte, ausgespült und damit meine Pflanzen gegossen habe.
Besonders freut mich, dass ich inzwischen einen Bestand an eigenen Samen habe, aus welchem ich Jungpflanzen ziehe. Dazu gehören aktuell Asia-, Batavia- und Eichblattsalat, beide Kressen, Korn- und Ringelblume, Petersilie und Zuckerschoten.
Asiasalat
Basilikum
Bataviasalat
Bischofskraut
Bitterorange
Bockshornklee
Borretsch
Brunnenkresse
Buchweizen



Dill
Drachenkopf
Feldsalat
Gewürzfenchel
Großblättrige Kresse
Grüner Eichblattsalat
Gurken
Kapuzinerkresse
Kleegras
Knoblauch
Koriander
Kornblume
Kornrade
Kresse
Lauch
Mädesüß
Mangold
Minze
Mohn
Oregano
Petersilie



Radieschen
Rettich
Ringelblume
Romanasalat
Rosmarin
Roter Eichblattsalat
Rucola
Saatwicke
Salbei
Sauerampfer
Schnittknoblauch
Spinat
Tagetes
Thymian
Vogelmiere
Walderdbeeren
Weißklee
Weißtanne
Zitronenthymian
Zuckerschoten
